среда, 14 ноября 2012 г.

interview for PoisonMag

Мы с Яной встречаемся в уютном заведении в центре Москвы. Она вбегает с улицы в огромные стеклянные двери и широко улыбается от радости. Она довольна, что чехлы с её одеждой не успели промокнуть.

Иваново, как известно, не только город невест, но и город с большим количеством текстильных предприятий и своей Ивановской Государственной Текстильной Академией.  Повлиял ли на Ваш выбор этот факт?

Yana: Как раз в этой Академии я и отучилась на факультете  «индустрия моды», специальность «конструирование швейных изделий». Конечно же, обе мои бабушки были швеями на местном производстве. Тогда это давало стабильный доход на градообразующем предприятии поэтому альтернатив было не много.

Со мной все по-другому и я рада этому. Я с детства точно знала, что буду шить одежду. У меня всегда было много идей. Сколько себя помню, всегда шила - сначала куклам, потом уже подругам.

У Ваших моделей очень сложный крой, и все маленькие детали требуют невероятной тщательной работы.

Yana: Для меня в каждой вещи важно абсолютно все – цвет и орнамент подкладки, сочетание цвета и фактур ткани, пуговицы и т.д. Многие из них я специально заказываю под конкретную вещь.  Чем сложнее крой, тем больше требуется от меня сосредоточенности и внимания. Поэтому я с радостью берусь за воплощения самых сложных своих идей.   

В работе  особенно уделяю внимание к мелким деталям – петли, отделка, каждая строчка, декоративные элементы.  Исполнением всех вещей я занимаюсь сама и немалую часть выполняю вручную. 

Сейчас Вы очень плотно работаете над индивидуальным пошивом? Расскажите о своих клиентах?

Yana: Так получается, что чаще всего моими заказчиками оказываются люди, относящиеся к творческим сферам - художники, музыканты, театралы, дизайнеры всевозможных направлений. Это подвижные и очень своеобразные люди, которые имеют свой вкус и взгляд, и общение с ними, работа с их идеями, привносит новые черты в мое представление о стиле

О первом заказчике.

Yana: Мне очень повезло, одним из первых главных заказчиков была Катерина Гечмен-Вальдек - австрийская баронесса, являющаяся театральным и музыкальным продюсером.  Мы познакомились, когда я участвовала в «Кремлевских звездах», куда она была приглашена в качестве члена жюри. Это был комбинезон, из моей первой коллекции, с которой я и участвовала в этом конкурсе. Её заказ дал мне поверить в свои возможности и сильный повод к перспективной карьере, мне было очень приятно работать для такой многогранной  женщины.

Яна, насколько я знаю, сейчас у Вас есть 3 коллекции. Особенным успехом пользуется коллекция в стиле  «милитари», которую Вы подготовили для группы  Silver Pills. Расскажите про свой крой?

Yana: Идея коллекции и первое её воплощение пришли еще 2 года назад. И милитари-стиль тогда действительно начинал мелькать на подиумах и входить в тренд. Я тоже находила в военных образах что-то эстетичное. И особенно, мне казалось, что в качестве сценических костюмов для рок-коллектива такие типажи подходят наиболее удачно. Не скрою, но возможно, это было уже сложившиеся представление – вспомнить хотя бы Битлз периода «клуба одиноких сердец», Колдплей с их образами французских революционеров для Viva la Vida, Хендрикса, который многим визуально запомнился в своих распахнутых ментиках и доломанах.

Я обратила внимание на стилистические особенности униформы в период американской гражданской войны. Особенно меня привлекали небрежные и, с какой-то стороны, отшельнические образы армии южан – конфедерации, и то, как это сочетается, с обязательными для военной формы, брутальностью, четкими формами и богато-декорированными элементами.

Если говорить кратко, то вдохновение я искала в кино, особенно просматривая  вестерны, как оригинальные, так и «спагетти», или  листая отцифрованную американскую документальную литературу, посвященную гражданской войне, где публиковали архивные фото солдат и их обмундирования.

Стоит заметить, что моя дебютная коллекция оказалась вполне удачной и, по-прежнему, поступает немало заказов по мотивам той или иной модели.

До встречи с ней я не смогла найти в сети её личных фотографий, только модели в одежде ручной работы. И сейчас мне повезло, что Яна приехала в центр на примерки к своим клиентам.


Власта Копельчук, The Poison Magazine

Комментариев нет:

Отправить комментарий